miércoles, 23 de febrero de 2011

Enfermedades Alérgicas - Alergia Alimentaria - Síntomas


Síntomas

  • Síntomas digestivos: Los alergenos suelen producir más y más intensos síntomas en la/s zona/s del organismo a través de la/s cual/es penetra/n en el mismo. Por eso, los Alergenos Inhalantes, tienden a producir sobre todo síntomas respiratorios, mientras que los Alergenos alimentarios tienden a producir sobre todo síntomas digestivos, que pueden afectar a todo el aparato digestivo. Así, son síntomas frecuentes de alergia alimentaria:
    • El llamado Síndrome de Alergia Oral à picor de boca, lengua y garganta, que coincide con la ingestión de alimentos, sobre todo frutas y hortalizas frescas, marisco, etc.
    • Vómitos, Diarrea, Dolor Abdominal (cólicos), Desmedro, etc. de aparición e intensidad variable, dependiendo de la enfermedad digestiva originada por la alergia alimentaria, del alimento involucrado, y del grado de afectación del aparato digestivo. Así, por ejemplo, como causantes de destos síntomas en relación con una alergia alimentaria están:
      • La Enteropatía Sensible a Proteínas
      • La Colitis Alérgica, etc.
  • Urticaria/Angioedema à Desde urticaria local (alrededor de la boca, al comer cierto alimento), hasta reacciones generalizadas por todo el cuerpo.
  • Enfermedad Alérgica Respiratoria (Asma y Rinitis) à esto suele ocurrir sobre todo en niños pequeños, y en el contexto de una reacción que suele ser más generalizada y que suele afectar a otras zonas del organismo.
  • Dermatitis Atópica à También es un problema frecuentemente relacionado con Alergia Alimentaria, sobre todo en niños pequeños.
  • Anafilaxia à Es la reacción más grave, y que requiere una intervención inmediata en Urgencias.
  • Alergia inducida por ejercicio relacionada con alimentos à Son pacientes (en general niños mayorcitos/adolescentes) que presentan los síntomas (en general Urticaria o Anafilaxia) únicamente cuando comen ciertos alimentos (en general alimentos de origen vegetal) y después realizan algún esfuerzo físico. Pero ello no ocurre cuando comen el alimento si luego no hacen ejercicio, o cuando hacen ejercicio sin haber comido previamente el alimento implicado.
La Severidad de las reacciones alérgicas a los alimentos es también variable, y puede ir desde reacciones leves (picor de lengua, urticaria alrededor de la boca,...) hasta reacciones muy graves (shock anafiláctico).

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